欢迎访问绿色文化网 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
绿色文化网www.lvsewh.com
您当前的位置:首页 > 绿色资讯

发改委副主任彭森:阶梯电价上半年全面推行

时间:2012-03-10 03:52:25  来源:  作者:  浏览次数:

 3月8日是调价窗口打开日。国家发改委副主任彭森昨天接受记者采访表示,“汽柴油需要涨价时,我们往往会将时间延后”。这意味着,今日调价窗口虽打开但暂不调价。彭森另透露,居民阶梯电价将在上半年全面推出。

窗口期国际油价涨幅已超8%

根据我国现行成品油调价机制,当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可调整国内油价。3月8日刚好距上次调价(2月8日)22个工作日,且国际市场油价变化率已超过8%。

对于彭森的表态,众多业内人士纷纷表示,大家已经预料到两会期间油价不会调整,3月中期两会结束后成品油或上调。

另外就成品油定价机制改革,彭森表示,有关方案已公布过,且已经上报了,总体方向是围绕缩短调价周期、加快调价频率,改进成品油调价操作方式,以及调整挂靠油种等方面,进一步完善现行成品油价格形成机制。

全国将普推居民阶梯电价

彭森还告诉记者,居民阶梯电价将在上半年全面推出,而且不是一两个省份,而是全国范围内普遍如此。这意味着城市居民年内即将面临用电越多价格越贵的现实。

根据之前发改委的公布,阶梯电价方案会把居民每个月的用电分成三档,第一档是基本用电,第二档是正常用电,第三档是高质量用电,第一档电量按照覆盖80%居民的用电量来确定,第二档电量按照覆盖95%的居民家庭用电来确定。第一档电价保持稳定,不做调整,第二档电价提价幅度不低于毎度5分钱,第三档电价要提高3毛钱。还增加一个免费档,对城乡低保户和五保户各个地方根据情况设置10或15度免费电量。

记者了解到,各地阶梯电价的具体实施方案,会根据指导意见,结合当地的实际情况,经过听证后实施。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
广告赞助
推荐资讯
县委宣讲团“八八战略”进永嘉古村落庭院
县委宣讲团“八八战略
绿文中心学习共青团十八大精神 传达习近平总书记青年工作重要讲话
绿文中心学习共青团十
绿文“同心圆·楠溪情”社工志愿助力高考
绿文“同心圆·楠溪情
绿文“同心圆·楠溪情”社工志愿助力高考
绿文“同心圆·楠溪情
最美故事绿文微宣讲 引领新时代文明风尚
最美故事绿文微宣讲 引
绿文伊甸园亲子教育拓展基地授牌啦
绿文伊甸园亲子教育拓
省民政厅赴绿文中心调研党建工作
省民政厅赴绿文中心调
公益之家连续两年赴京受表彰
公益之家连续两年赴京
绿文同心圆护航未成年人“焕新乐园”行动
绿文同心圆护航未成年
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门