欢迎访问绿色文化网 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
绿色文化网www.lvsewh.com
您当前的位置:首页 > 绿色宣教

“防汛防台减灾”科普主题宣讲基层活动

时间:2020-07-20 11:28:55  来源:  作者:  浏览次数:

  为进一步普及提高全民防汛防台减灾意识和加强群众参与防灾自救能力建设。7月17日,永嘉县绿文公益中心、县科协、县社科联联合开展“防汛防台减灾”科普知识主题宣讲活动先后走进岩坦、碧莲等地残疾人之家。

  绿文红色宣讲团派遣党员讲师和社工志愿者讲师成员深入基层场所,从全县防汛防台基层治理体系、减灾自救知识与技能知识、汛期安全知识等方面展开讲述,还结合了关注安全预警、地质灾害点、危旧房等安全注意事项,以及全县避灾安置场所建设情况。同时,结合政策内容,包括防汛职能因机构改革划归应急管理局,2007年浙江省十届人大常委会第31次会议审议通过的《浙江省防汛防台抗旱条例》规定,浙江省的防汛期为每年4月15日至10月15日,其中7月15日至10月15日又称为主汛期(也称台汛期),但是什么称为汛期?何谓汛期:江河由于流域内季节性降水或冰雪融化,引起定时性的水位上涨时期,叫汛期。汛期带来的不仅是下雨,狂风暴雨、连阴雨、雷电冰雹等近一半左右的灾害性天气会在这期间出现,由此引起的城市积水、山洪泥石流灾害等更是汛期防范的重点。
  通过此次主题宣活动,让基层群众更加深刻认识到7月15日开始已经进入主汛期,汛期也是气象防灾减灾的关键期;引导在日常生活中培养他们的安全预防意识,特别是在强降雨等危险天气避免出门,注意雷电天气时的关于水电等安全问题,共同参与构建平安永嘉和谐家庭建设。

微信图片_20200720111802.jpg相关链接知识----何谓汛期
江河由于流域内季节性降水或冰雪融化,引起定时性的水位上涨时期,叫汛期。汛期带来的不仅是下雨,狂风暴雨、连阴雨、雷电冰雹等近一半左右的灾害性天气会在这期间出现,由此引起的城市积水、山洪泥石流灾害等更是汛期防范的重点。因此,汛期也是气象防灾减灾的关键期。

(实习通讯员 叶若彤 审稿编辑 郑丽丽)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
广告赞助
推荐资讯
”做一个有道德的人“主题活动暨”感悟传统·童享端午“趣味拓展活动
”做一个有道德的人“
绿文中心开展激扬“新时代温州人精神”主题实践活动
绿文中心开展激扬“新
【绿文红领社工人才派遣】乐清市“残疾人之家”业务提升培训会
【绿文红领社工人才派
“美丽中国·青春行动”暨守护楠溪江母亲河实践行动
“美丽中国·青春行动
绿色护航青少年益成长丨守护母亲河行动·争做环保小卫士
绿色护航青少年益成长
永嘉县“残疾人之家”星级提升推进会
永嘉县“残疾人之家”
红色礼包点亮微心愿丨放飞未来梦想·拥抱快乐童年
红色礼包点亮微心愿丨
疫后公共卫生与健康科普宣讲走进残疾人之家
疫后公共卫生与健康科
绿文守护母亲河 与普法宣传同在-纪念“六五世界环境日暨普法宣传”进校园
绿文守护母亲河 与普法
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门