欢迎访问绿色文化网 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
绿色文化网www.lvsewh.com
您当前的位置:首页 > 食品关注

爱喝碳酸饮料 特别容易“胖”肝

时间:2012-06-23 16:23:43  来源:健康生活网   作者:  浏览次数:

 

 

春天,体检旺季。

来自杭州各大医院体检中心的报告显示,三成体检者患有脂肪肝,是仅次于病毒性肝炎的第二大肝病。

专家提醒,脂肪肝不是亚健康,拖着不治会导致肝硬化。

浙医一院消化内科主任厉有名教授指出:体检发现脂肪肝之后,许多人不以为然,只是稍稍控制饮食,没有规范就诊,带病的结果就是引起肝硬化,或是发生了心脑疾病。

昨日(3月18日)是“爱肝日”,“2012年全国脂肪肝健康促进项目”也在日前启动。该项目由中国医师协会主办、赛诺菲公司支持。包括浙医一院、杭州市六医院在内,全国有34家大医院建立了“脂肪肝诊治中心”。各中心建立了便捷通道,方便患者在完成检查、确诊病情后,接受专业治疗。

脂肪肝,肝癌新诱因

在医生们看来,脂肪肝的可怕之处在于,脂肪肝还是肝硬化的主要原因。

随着乙肝疫苗的推广,将来10~20年乙肝肝硬化的发生在减少,脂肪肝可能成为肝硬化的一个主要原因。而肝硬化再进一步发展,就是肝癌。

最近,杭州市第六人民医院完成了一项调查:他们对近383名脂肪肝病人进行长期追踪,发现,随访5~15年后,有6%的病人死亡,死亡原因是恶性肿瘤,其中,有2名病人患上了肝癌。

脂肪肝进展到肝癌,究竟有多远?

市六医院脂肪肝诊治中心负责人、肝病专家施军平说,如果不及时治疗,脂肪肝会恶化为脂肪性肝炎,继而恶化为肝硬化,最后变成肝癌。“国际医学界认为,从脂肪肝进展到肝癌,通常需要20年时间。”

脂肪肝,是全身代谢紊乱的一个预警信号。而大肠癌、乳腺癌、前列腺癌等,都和代谢紊乱关系密切。所以,脂肪肝患者发生这些肿瘤的风险也很大。

年轻人喝碳酸饮料,易得“胖肝”

为何不胖的人,体检出来也患有脂肪肝?

施军平指出,原因是,这些人有“肝脏胰岛素抵抗”病症,他们体内的脂肪就会先储存在肝脏中。也就是说,看起来身材苗条,实际上肝脏已经先“胖”了起来。

这样的内脏肥胖,容易引发代谢综合征。这一现象在年轻人、尤其是爱喝大量碳酸饮料的人群中,比较多见。因为,过量的脂肪酸不能被肝脏转化成能量后,就会释放到血液里,损伤血管,引起动脉硬化,心脑血管等慢性病就由此诱发了。

“所以说,脂肪肝其实是糖尿病、冠心病、高血压和高血脂等疾病的罪魁祸首,也是很多慢性疾病即将发生的一个危险信号。”施军平说。50%的糖尿病患者有脂肪肝,25%的脂肪肝患者还有糖尿病。

脂肪肝不是亚健康,需要治疗

作为人体代谢紊乱的信号,脂肪肝初期其实是可以逆转的。然而,等到肝脏负荷过重,血糖、血脂上升,糖尿病,高血压、冠心病都出来之后再去治疗,就不那么容易了。

厉有名说,脂肪肝的诊断,现在临床主要靠B超,但是也会带来漏诊和误诊;如果要进一步明确诊断,可能需要依靠CT或者核磁共振。

施军平说,很多人总认为,脂肪肝、特别是没有转氨酶增高的脂肪肝,是亚健康状态,无需治疗,这实际上是一个误区。

在我省各大医院的脂肪肝诊疗中心,对轻微脂肪肝的人群主要进行生活方式的调整,饮食和运动的调整;一旦效果不好,或者发现有比较明显的肝病进展,就需要1~2种的药物治疗。

因为,得了脂肪肝,一定要认真对待。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
广告赞助
推荐资讯
县委宣讲团“八八战略”进永嘉古村落庭院
县委宣讲团“八八战略
绿文中心学习共青团十八大精神 传达习近平总书记青年工作重要讲话
绿文中心学习共青团十
绿文“同心圆·楠溪情”社工志愿助力高考
绿文“同心圆·楠溪情
绿文“同心圆·楠溪情”社工志愿助力高考
绿文“同心圆·楠溪情
最美故事绿文微宣讲 引领新时代文明风尚
最美故事绿文微宣讲 引
绿文伊甸园亲子教育拓展基地授牌啦
绿文伊甸园亲子教育拓
省民政厅赴绿文中心调研党建工作
省民政厅赴绿文中心调
公益之家连续两年赴京受表彰
公益之家连续两年赴京
绿文同心圆护航未成年人“焕新乐园”行动
绿文同心圆护航未成年
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门