欢迎访问绿色文化网 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
绿色文化网www.lvsewh.com
您当前的位置:首页 > 企业文化

【第3期两岸交流】永台“线上”互动中国传统文化交流

时间:2020-12-26 10:16:30  来源:  作者:  浏览次数:

             传统文化是中华民族文化中最核心、最有特色、最具魅力和凝聚力的一部分,是中华民族最为宝贵的文化遗产,更是中华文明之根、文化之源。为弘扬传承中国传统文化和加强两岸文化交流互动。1120日,永嘉青少年与台湾“视频连线”互动中国传统文化交流活动。组织了来自永嘉和台湾的青少年代表以及其他代表在不同地方同时通过“线上”视频方式开展聆听学习、交流活动

             本次活动在永嘉县城北小学2018级(3)班线下主会场,其中来自该班级的47名少年儿童参与现场集中交流

             来自台湾正春书院创始人池学文以《弟子规》解读学习为目标而展开首先他从其重要性起步,中华民族之所以经历磨难而不衰,其中重要一点之一是继承由国学而产生的民族向心力和人文精神,而弟子规恰恰做到了这一点;接着阐述弟子规的核心思想就是4个字,孝、悌、仁、爱;而后分析弟子规的文字浅显易懂,押韵顺口,朴实无华,说理透彻,循循善诱,是我们孩子有能力有必要接受的传统养成教育典范教材,随后又观看量池老师精心制作的弟子规解读小视屏。然后由永嘉的老师补充细节,告诫孩子们要想让自己更好的学习传统文化,践行孝道,就要透彻理解《弟子规》里蕴含的深刻道理,要做有道德,有礼貌的德行好少年即池老师心中的“黄金儿童”!建议让孩子们自己每天都做一件力所能及的小事,从这些细微的小事培养孩子们的孝心,责任心……随后班上的有个同学自告奋勇说:以前他嫌弃自己的姥姥,不愿亲近姥姥,今后愿意为姥姥做家务,洗脚……

             虽然只有短短的几十分钟,但传统文化的体验让大家充实有趣,带回去的不单单是正能量的精神粮食,还有那一份份沉甸甸的满足,真切希望这一点一滴的改变洒满孩子们的成长道路上!

              感受了博大精深的中国文化,进行文化交流。今后,“线上线下”两岸文化交流互动将朝着常态化、深度化进行,尝试通过文化交流课程拓展两岸的家长与孩子的传统文化、国际文化视野。

              据悉,本次活动由永嘉县绿文公益中心主办,通过视频连线交流方式,并促成了为今后加强两岸交流与合作奠定了基础。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
广告赞助
推荐资讯
“真爱到家·童心童梦”助困助学结对在永嘉
“真爱到家·童心童梦
永台两岸开启“线上”互动暨成为长期战略合作伙伴关系
永台两岸开启“线上”
南城街道社工站中秋慰问暖心走访低保对象
南城街道社工站中秋慰
发放“圆梦助学金”红色礼包派送家庭
发放“圆梦助学金”红
红色管家社工站牵手“慈善日”惠民集市行动
红色管家社工站牵手“
2020第二期夏令营|“守护童年·春泥计划”暨红色爱心伞助力文明行动(图文)(图文)(图文)(图文)(图文)(图文)
2020第二期夏令营|“守
党员志愿者助力万潮地摊经济夜市活动
党员志愿者助力万潮地
激扬新时代温州人精神暨“好人”宣讲走基层
激扬新时代温州人精神
“小阵地 大能量”绿文姐妹微家在行动
“小阵地 大能量”绿文
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门