欢迎访问绿色文化网 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
绿色文化网www.lvsewh.com
您当前的位置:首页 > 绿色能源

中国实施“限塑令”4年来累计节约石油480万吨

时间:2012-06-25 18:42:09  来源:新华网  作者:  浏览次数:

国家发展和改革委员会资源节约和环境保护司副司长李静20日说,中国实施旨在治理“白色污染”的“限塑令”4年来,全国主要商品零售场所塑料购物袋年使用量减少240亿个以上。4年累计节约的石油约占大庆油田年产量的八分之一。

李静在20日举行的“限塑令”实施4周年宣传活动上说,“限塑令”实施以来,全国累计减少塑料消耗80万吨,相当于节约石油480万吨,约占大庆油田年产量的八分之一,折合标准煤680多万吨。这对于节约能源资源、保护生态环境、积极应对全球气候变化发挥了积极作用。

“限塑令”是指国务院办公厅2007年发布的《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》。《通知》规定,自2008年6月1日起,全国禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋。同时所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度。

实施“限塑令”后,越来越多的消费者重拎布袋子,重提菜篮子,重复使用耐用性购物袋,减少一次性塑料袋的使用。目前,超市、商场的塑料购物袋使用量普遍减少三分之二以上。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
广告赞助
推荐资讯
绿文祝公益伙伴新年快乐-“回顾2018·展望2019”感恩同行
绿文祝公益伙伴新年快
环保讲师“垃圾分类”讲座送文化礼堂
环保讲师“垃圾分类”
红色暖心驿站“红色微公益·志愿微服务”下基层
红色暖心驿站“红色微
“红色引领•暖心重阳”多方联动慈善公益服务进农村
“红色引领•暖心
绿文红色暖心驿站亮相55个照料中心
绿文红色暖心驿站亮相
“敢于有梦、勇于追梦、善于圆梦” 新时代新青年讲习团永嘉分团在行动
“敢于有梦、勇于追梦
倡导文明出行|绿文志愿者为共享单车“安家”
倡导文明出行|绿文志愿
“情暖中秋·关爱行动”趣味体验
“情暖中秋·关爱行动
9·20全国公民道德日“主题党日+志愿服务”助力文明县城
9·20全国公民道德日“
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门