欢迎访问绿色文化网 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
绿色文化网www.lvsewh.com
您当前的位置:首页 > 义工风采

永嘉环保三“斗士” 身体力行环保路

时间:2016-06-13 20:53:24  来源:  作者:  浏览次数:

 6月5日是“世界环境日”,今年的主题为“改善环境质量,推动绿色发展”。该主题旨在增强全民环境意识、节约意识、生态意识,选择低碳、节俭的绿色生活方式和消费模式,形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会新风尚,为生态文明建设奠定坚实的社会和群众基础。

  环境保护离不开政府的重视,也离不开个人、社会团体的努力。近几年来,我县先后涌现出许许多多个人或团体参与到环境保护的行列中来,为我县“三区两美”建设注入新的活力。昨天,记者采访了三位来自我县民间的环保人士,看看他们是如何身体力行宣传环保工作的。

  陈飞:不遗余力推广使用环保袋

  说起陈飞,想必很多读者都不会陌生,他就是前全国人大代表、县绿色环保志愿者协会会长。多年来,他一直在为使用环保袋(重提菜篮子)和保洁楠溪江鼓与呼。

  细心的群众或许会发现,在沙头至渠口地段的楠溪江水源地共30来公里的江段上,经常会看到一些环保人士在做保洁工作,这些人员就是陈飞组织的县绿色环保志愿者协会的员会。

  “楠溪江是永嘉、乐清两地居民的大水缸,卫生不容马虎。”陈飞说,他们有时候会在江边看到动物尸体时,会及时组织人员进行清理,确保水源卫生。特别是大水或大暴雨过后,溪滩旁的树木上,挂满了破布条、塑料袋等,如不及时清理,对楠溪江的形象造成很大的影响。

  陈飞除了带领团队做保洁楠溪江外,还会借助一切可以宣传的机会,倡议使用环保袋或重提菜篮子。在陈飞看来,使用一次性塑料袋虽然方便,但后患无穷。

  陈飞认为,塑料袋从生产到处理,整个过程都会造成大量资源耗费,以及对环境的污染;陈飞认为,废塑料制品混在土壤中不断累积,会影响农作物吸收养分和水分,导致农作物减产;另外也会对动物造成危害,抛弃在陆地上或水体中的废塑料制品,被动物当做食物吞入,导致动物死亡;同时,使用一次性塑料袋对环境也有极大的危害,废塑料随垃圾填埋不仅会占用大量土地,而且被占用的土地长期得不到恢复,影响土地的可持续利用等。

  陈飞坚信,只要坚持宣传,全民使用环保袋的愿望一定能够实现。

  杨建南:提议中小学校开设环保课

  上周五,县“五水共治”宣讲团团长、县绿色环保志愿者协会常务副会长杨建南来到桥头某企业,为广大员工宣传环保方面的知识。

  “刻板的讲课不受欢迎,听众很容易产生疲劳感,也没什么效果。”杨建南说,在宣传过程中,他一直在不断学习宣讲技巧,比如在政策解析方面,我们为什么做“五水共治”、“五水共治”对我们有什么好处、基层民众又该如何参与进来等等。

  宣讲过程中,杨建南还会利用外地一些环保工作比较成功的例子讲起,慢慢地把话题引入到当地的环境上来。在宣讲之前,他会做足功课,了解当地的环境主要存在哪些问题,政府部门已在做哪方面的工作,群众该如何正确理解政府的做法,群众本身该怎样支持等,分析透彻,还不时和听众进行互动,让听众有参与感,引起他们的兴趣,从而全身心地把注意力投入到听课中去,让更多的群众加入到“五水共治”的行列中来,达到宣讲的目的。据悉,近几年来,杨建南一直在从事“五水共治”的环保宣传工作。迄今为止,在机关、企业及社区等已有60余场的宣传活动。

  多年来,杨建南坚持各种环保生态环境宣传,积极开展环保调研、公众宣传、知识传播、建言献策、志愿服务等形式多样的活动,提高了公众的环保意识。创办全国第一个个人环境教育公益网站,曾向31个省级领导和272个地级市、65个直辖市城区(县)的领导提出的“将环境教育纳入中小学教学计划的建议”,得到高度重视,被省、市、县教育部门纷纷采纳,使全国各地万计的中小学纷纷开设了环保课程或加强了环境教育。

  刘彭:放弃教师职位的环保志愿者

  追求青山绿水,帮助群众提升环保知识,培养专业环保宣教公益团队。这就是温州市绿文环保公益中心的创始人刘彭。

  刘彭曾是学校的教师,业余环保志愿工作。在2014年,刘彭离开教育岗位,从此走上了专职环保志愿者的生涯。经过近一年时间的专职志愿者历程,他觉得自己每天的生活很精彩!

  “只要每个家庭都注重环保工作,我们的环境不怕弄不好。”刘彭对记者说,在生活中,要自觉培养环保习惯,坚持从生活点滴做起,比如出行少开私家车,尽量乘坐公交车,这样可以减少汽车尾气的排放。

  “从小对孩子的环保教肓至关重要。”刘彭说,有的孩子小时候缺乏必要的教育,他们可能上幼儿园、学校后,会随意破坏校园的花草等,作为家长或监护人,从小就要教育他们爱护公共财物,不可随意破坏。

  因自己参与的是环保工作,他的孩子在他的言行中受到教育。有一次他带着孩子在楠溪江边游玩,他孩子拿着桔皮到处找垃圾桶,孩子没有把桔皮随地丢弃,刘彭对孩子的行为感到高兴。

  作为温州市环保局环保讲师团副团长负责宣讲工作,刘彭今年牵头联合市委宣传部、市治水办等部门发起温州市“五水共治”宣讲团并担任副团长,负责宣讲团工作。刘彭曾被评为县首届十佳绿色志愿者、县级绿色家庭、市级最美家庭(绿色家庭类别)、省级绿色家庭。(永嘉网  记者 汪华新)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
广告赞助
推荐资讯
县委宣讲团“八八战略”进永嘉古村落庭院
县委宣讲团“八八战略
绿文中心学习共青团十八大精神 传达习近平总书记青年工作重要讲话
绿文中心学习共青团十
绿文“同心圆·楠溪情”社工志愿助力高考
绿文“同心圆·楠溪情
绿文“同心圆·楠溪情”社工志愿助力高考
绿文“同心圆·楠溪情
最美故事绿文微宣讲 引领新时代文明风尚
最美故事绿文微宣讲 引
绿文伊甸园亲子教育拓展基地授牌啦
绿文伊甸园亲子教育拓
省民政厅赴绿文中心调研党建工作
省民政厅赴绿文中心调
公益之家连续两年赴京受表彰
公益之家连续两年赴京
绿文同心圆护航未成年人“焕新乐园”行动
绿文同心圆护航未成年
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门