欢迎访问绿色文化网 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
绿色文化网www.lvsewh.com
您当前的位置:首页 > 理论研究

加强环境教育促进节能减排

时间:2012-03-18 12:47:39  来源:中国环境报第4版  作者:曹俊  浏览次数:
      全国政协委员骆沙鸣在此次两会上提交了《关于进一步加强我国环境教育工作促进节能减排的提案》,呼吁将环境宣传教育机构规范化建设、环境信息能力建设纳入各级“十二五”规划和省市环保目标责任制考核与政府年度环保工作考核。
  骆沙鸣提出,我们应借鉴美国的经验,不断健全法律保障、资金保障和制度保障。美国政府于1970年就制定了《环境教育法》,政府财政还每年大量拨款用于环境教育,还设立“总统环境青年奖金”、“罗斯福奖金”等环境专项奖。应推动中央和各省市加快环境相关立法和加大中央及省市县各级财政预算支出,不断完善环境教育制度。通过资金保障使环境教育宣传更有效,通过制度保障执行力。
  骆沙鸣特别提出,环境教育中应多一些本地元素,多一些互动环节。应探索环境教育的教学手段本土化,请专家、学者、志愿者做环保专题讲座,进行具有地方特色的环境教育。
  对于高校和职业院校,骆沙鸣建议,应因地制宜、因时制宜设立更多能学以致用的环境资源与环境教育相关专业,促进我国环境教育一体化、网络化和终身化,政府、学校、企业、社区应成为环境教育网络的主体。在各级党校、行政干校、老年大学等教材中加入环境教育内容。应充分发挥NGO和社区志愿者的力量,补齐企业环境教育和社区环境教育的短板。
  骆沙鸣认为,应在中小学教材改革和教学改革中重视环境教育,注重绿色学校教育的生态化、环境教育的系统化和网络化;建立中小学完整分阶段的、师生直接参与的环境教育体系;不断创新环境教育方式,如通过科普花卉蝴蝶作品展示、植物与文学展示、环保知识抽屉等,通过视听、触觉等多维度展开;拓展课堂环境渗透教育、研究性学习、环保社会实践和环境宣教活动。应把培养学生环保兴趣、意识、情感态度放在首位,寓教于乐,推行环境素质教育,创新解决环境问题的思考、命题和方案,倡导生态友好观念。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
广告赞助
推荐资讯
绿文祝公益伙伴新年快乐-“回顾2018·展望2019”感恩同行
绿文祝公益伙伴新年快
环保讲师“垃圾分类”讲座送文化礼堂
环保讲师“垃圾分类”
红色暖心驿站“红色微公益·志愿微服务”下基层
红色暖心驿站“红色微
“红色引领•暖心重阳”多方联动慈善公益服务进农村
“红色引领•暖心
绿文红色暖心驿站亮相55个照料中心
绿文红色暖心驿站亮相
“敢于有梦、勇于追梦、善于圆梦” 新时代新青年讲习团永嘉分团在行动
“敢于有梦、勇于追梦
倡导文明出行|绿文志愿者为共享单车“安家”
倡导文明出行|绿文志愿
“情暖中秋·关爱行动”趣味体验
“情暖中秋·关爱行动
9·20全国公民道德日“主题党日+志愿服务”助力文明县城
9·20全国公民道德日“
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门