欢迎访问绿色文化网 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
绿色文化网www.lvsewh.com
您当前的位置:首页 > 环境时评

永嘉:24公里河道淤泥制成4000万块环保砖

时间:2016-04-08 19:01:33  来源:  作者:  浏览次数:

           河道淤泥进入“一条龙”的处理设备,通过筛分、沉淀等系列工序,成为固态的制砖泥饼。昨天下午,记者来到永嘉县江北街道污(淤)泥资源化利用加工厂,去年7月以来,该厂已制造4000万块环保标砖。

  该加工厂只是淤泥变废为宝的“尾端”。昨天,永嘉县江北街道礁头浦河、罗浦河西段清污(淤)现场,绞吸式挖泥船正在清淤施工,淤泥吸上来后就通过河道边上的管道通往加工厂。而从加工厂出来的泥饼,则被运到桥头镇林福下村弃渣场和强力红页岩墙体建设有限公司,成为环保建材的原料。

  据介绍,去年永嘉县在瓯北罗浦礁大河清淤成功试点的基础上再投入2000多万,对瓯北片区18条全长29公里的河道全面推广实施新技术。截至今年3月底,该片区已完成清淤24公里17.5万方,并用淤泥制砖、制作有机肥、绿化等方式,取得了环境保护和变废为宝两大成效,其中制成标砖4000多万块,相当于保护了耕地资源54亩,节约标煤1743吨,减少废气排放44吨。

  “我们每天能处理1000m3以上淤泥,产出300至500m3的泥饼。”施工场地相关负责人表示,现在城市土地资源紧缺,传统填埋、抛弃等传统方式受到限制,这种清淤底泥脱水固结一体化工艺不仅能最大程度减少有害物质的二次污染,同时能实现污泥的无害化处理和资源化利用。

  又讯昨天下午,记者从全市河湖库塘清污(淤)工作现场会暨“五水共治”2016年度第二次工作例会上获悉,从今年5月至2019年12月,我市将投入40亿元清淤3000万方,以深入优化水环境。

  4月7日,市政府办公室印发《温州市河湖库塘清(污)淤工作实施方案》。根据该方案,我市今年将清淤1000万方,完成投资12亿元。

  清淤完成后,我市将在2020年7月至12月对各地进行验收,届时将向社会公开发布,接受社会监督。(来源 温州商报 记者夏灵犀)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
广告赞助
推荐资讯
县委宣讲团“八八战略”进永嘉古村落庭院
县委宣讲团“八八战略
绿文中心学习共青团十八大精神 传达习近平总书记青年工作重要讲话
绿文中心学习共青团十
绿文“同心圆·楠溪情”社工志愿助力高考
绿文“同心圆·楠溪情
绿文“同心圆·楠溪情”社工志愿助力高考
绿文“同心圆·楠溪情
最美故事绿文微宣讲 引领新时代文明风尚
最美故事绿文微宣讲 引
绿文伊甸园亲子教育拓展基地授牌啦
绿文伊甸园亲子教育拓
省民政厅赴绿文中心调研党建工作
省民政厅赴绿文中心调
公益之家连续两年赴京受表彰
公益之家连续两年赴京
绿文同心圆护航未成年人“焕新乐园”行动
绿文同心圆护航未成年
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门