欢迎访问绿色文化网 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
绿色文化网www.lvsewh.com
您当前的位置:首页 > 环境时评

绿眼睛掌门方明和当选青春领袖 说这辈子都要干环保

时间:2013-01-02 00:50:59  来源:绿文网  作者:  浏览次数:

           5359978_999182.jpg

         浙江在线杭州12月27日讯(记者 钱囡佳/文 潘杰/摄)12月27日晚上,由浙江日报报业集团主办、浙江在线新闻网站和钱江晚报承办,省委宣传部、省政府新闻办、省教育厅和团省委直接指导的“最美浙江人——2012青春领袖”评选活动的颁奖晚会在杭州举行。晚会现场,10名年度“青春领袖”当选者陆续揭晓。

  第6位当选“青春领袖”的是方明和,民间环保组织“绿眼睛”创办人。

  “你看世界,是绿色的。世界看你,也是绿色的。从浙江南部的小城,向全世界发出环保的宣言,以绿眼睛的名义坚守12年的青春。”颁奖词中这样写道。

  一个普通但不平凡的年轻人,16岁发起了绿眼睛环保组织,19岁成为温州绿眼睛环境文化中心的法人代表,被联合国和平大使赞誉为“一个非常勇敢的孩子”,也被《南方周末-人物周刊》赞誉为“中国民间环保组织最年轻的掌门人”。

  为什么小小年纪就能想到组织环保团队呢?方明和说:“最早的时候也就是兴趣爱好,我们都是一些喜欢大自然的学生,后来在走进大自然的过程中,我们发现有很多人破坏环境的行为,比如捕杀野生动物、污染河流等,我们就慢慢地从爱好变成了行动,成为了一个专业化的组织。”

  这样一支12名中学生组成的环保团队发展到现在,志愿者已经有上万人,分布在全省各地。12年的跋山涉水,让方明和感慨万千。但最让他难忘的经历还是成立团队之前,“我一个人走在大街上,经常看到有人捕杀野生动物,作为一个十几岁的学生,当时只能打电话举报,但发现个人的力量非常渺小。后来很多前辈鼓励我应该成立一个团队,人多力量大。所以时至今日,我们绿眼睛和森林公安有了密切的配合,我们一个电话,执法部门会第一时间赶到现场,我们的专业能力也有了很大的提升。”说到这里,方明和露出了自豪的笑容。

  对于“绿眼睛”今后的发展,方明和有着一个明确的“三步走”目标。第一,保护野生动物的行动将从温州发展到整个浙江省,推广保护野生动物的模式;第二,开展清源行动,推动各地环保组织共同来治理水污染;第三,开展行业的支持,帮助其他环保组织成长。

  今天参加“青春领袖”的颁奖晚会,方明和表示心情很激动,主持人问到为什么取名“绿眼睛”时,方明和说:“绿色是环保的主题,眼睛代表我们的心灵,12年前我们还是学生,我们的内心是在追求绿色环保。”

  方明和走上领奖台的那一刻表情是严肃的,主持人很好奇地问他,为什么无论是介绍他的时候,还是上台的时候,都不笑,是不是看到的东西都太沉重,或者因为12年来走过的路困难重重?

  方明和说:“我觉得这12年来,我内心所承受的环保的领域沉重感可能超过我这个年龄,因为我看到了有太多的前辈,尤其是一些民间的环保人士,他们为环保付出了一切,甚至付出了生命的代价,所以就不笑了。”就是这样一个“不笑”的方明和,其实是为了今后更多人的微笑。

  现场也有网友发来提问:“环保,如何从身边做起?”方明和风趣地说:“可能有人会认为环保人都是极端分子,吃饭不用筷子,不能坐车。但我认为环保是一种选择,一种态度,一种健康。”

  拿着手中的奖杯,方明和告诉记者:“我相信这个奖不仅仅是颁给我个人的,也是对整个团队环保工作的一种鼓励和肯定。16岁接过福特环保奖时就说过我这辈子都要干环保,现在还是一样,不管是专职、兼职还是志愿者,环保都离不开我的人生。”

http://zjnews.zjol.com.cn/05zjnews/system/2012/12/27/019050387.shtml

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
广告赞助
推荐资讯
县委宣讲团“八八战略”进永嘉古村落庭院
县委宣讲团“八八战略
绿文中心学习共青团十八大精神 传达习近平总书记青年工作重要讲话
绿文中心学习共青团十
绿文“同心圆·楠溪情”社工志愿助力高考
绿文“同心圆·楠溪情
绿文“同心圆·楠溪情”社工志愿助力高考
绿文“同心圆·楠溪情
最美故事绿文微宣讲 引领新时代文明风尚
最美故事绿文微宣讲 引
绿文伊甸园亲子教育拓展基地授牌啦
绿文伊甸园亲子教育拓
省民政厅赴绿文中心调研党建工作
省民政厅赴绿文中心调
公益之家连续两年赴京受表彰
公益之家连续两年赴京
绿文同心圆护航未成年人“焕新乐园”行动
绿文同心圆护航未成年
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门