欢迎访问绿色文化网 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
绿色文化网www.lvsewh.com
您当前的位置:首页 > 公益行动 > 综合公益

【居家养老】五月五过端午·传统美食香飘万里

时间:2019-06-24 08:56:13  来源:  作者:  浏览次数:

        “五月五,过端午,赛龙舟,敲锣鼓,端午习俗传千古。”端午节至今已有2500多年历史,是中国最古老最有底蕴的传统节日之一。每逢农历五月初五,形式多样的端午节俗在全国各地上演,彰显了中华传统文化的多样性,凝聚着民族发展的历史,荟萃着人文情怀的精华。

   为迎接端午节,让更多的老人感受传统节日的氛围,勾起他们以往的记忆。来自永嘉县桥头镇街头村、巽宅镇水头垟村金溪镇湖庄村、大若岩镇水云村等各村的居家养老服务照料中心开展五月五过端午·传统美食香飘万里”主题活动,各照料中心的为老服务社会工作者和志愿者义工们,早在前一天的下午就开始准备材料包粽子,经过一夜的烹煮香飘万里。

   本次活动老人全部独立动手制作,有个别老人粽子做的非常好,动作麻利,也会帮助其他老人操作,却承载着大家对端午民俗美好的愿望,进一步传承了端午民俗的文化内涵。老人们表示活动举办的非常有意义,竖起大拇指为我们点赞。各照料中心的为老服务志愿者还为行动不便的老人亲自上门为老人送上端午问候。

    端午节吃粽子,这是中国人民的又一传统习俗。其由来已久,花样繁多。端午节的早晨家家吃粽子纪念屈原,一般是前一天把粽子包好,在夜间煮熟,早晨食用。枣粽谐音为“早中”,所以吃枣粽的最多,意在读书的孩子吃了可以早中状元。过去读书人参加科举考试的当天,早晨都要吃枣粽,至今中学、大学入学考试日的早晨,家长亦要做枣粽给考生吃,今年端午节碰上高考,居家养老服务照料中心祝愿考生考上理想的学校

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
广告赞助
推荐资讯
“金种子”引领“慈孝亭”落户山川村
“金种子”引领“慈孝
绿文环保“垃圾益起分”百场宣讲深入全市
绿文环保“垃圾益起分
居家养老|东山村开展“三大暖心惠民”集中服务
居家养老|东山村开展“
主题党日”新时代文明实践绿文红色公益团在行动
主题党日”新时代文明
红色暖心驿站|党员社工义工“暖心惠民”公益服务进照料中心
红色暖心驿站|党员社工
暖心暖巢“红色领航·同心关爱”多方联动
暖心暖巢“红色领航·
绿文“红色领航·暖心惠民”志愿服务进永嘉农村文化礼堂
绿文“红色领航·暖心
“青春心向党建功新时代”主题活动进南城街道
“青春心向党建功新时
绿文环保讲师进南城“保护楠溪江水资源”讲座
绿文环保讲师进南城“
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门