欢迎访问绿色文化网 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
绿色文化网www.lvsewh.com
您当前的位置:首页 > 公益行动 > 绿色环保

生活垃圾分类怎么分,这本秘籍送给你,不要输给小学生呀~

时间:2019-06-24 10:07:09  来源:温州新闻网  作者:  浏览次数:

 绿文垃圾益起分,让环境更美丽!

近日,省住房和城乡建设厅发布浙江省工程建设标准《城镇生活垃圾分类标准》(DB33/T1166-2019),自2019年8月1日起实施。

  

那么,根据标准,市民要怎么正确投放呢,投放不准确会有什么责任呢?下面让小编科普下怎么样正确投放生活垃圾。

       生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、易腐垃圾、其他垃圾四大类。

  

       可回收物:纸类(报纸、传单、杂志、旧书、纸板箱及其他未受污染的纸制品等);塑料类(容器塑料和包装塑料等);玻璃类(玻璃瓶罐、平板玻璃及其他玻璃制品);金属类(铁、铜、铝等金属制品);编织类(旧纺织衣物、鞋帽和编织制品等)。

  

      可回收物投放技术要求:纸类宜折好压平;塑料类宜洗净瓶内残留物;玻璃类应撕掉标签洗净瓶内残留物,碎玻璃应包装牢固;金属罐宜压扁,尖利物宜包装牢固;编织类应洗净折好压平。

      有害垃圾:废电池类(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等);废旧灯管灯泡类(日常灯管、节能灯等);家用化学品类(废药品及其包装物、废油漆和溶剂及其包装物、废杀虫剂、消毒剂及其包装物等);其他(废胶片、废相纸、废旧水银温度计、废血压计等)。

  

      有害垃圾投放技术要求:宜保持物品完整性;有害电池等应防止有害物质外漏;废荧光灯管应防止灯管破碎。

      易腐垃圾:餐厨垃圾类(从事餐饮服务、集体供餐等活动的单位在生产经营中产生的米和面粉类食物残余、蔬菜、动植物油、肉骨等);厨余垃圾类(居民在日常生活中产生的树枝花草、腐肉、肉碎骨、蛋壳等);生鲜垃圾类(农贸市场产生的蔬菜瓜果垃圾、畜禽类动物内脏等)。

  

      易腐垃圾投放技术要求:可分厨余垃圾、餐厨垃圾和生鲜垃圾,投放至不同容器,不应混入餐具、塑料等不利后续处理的杂质。有包装物的应去除包装投放,包装物应投对应的可回收物或其它垃圾收集容器。厨余垃圾宜滤水后投放;餐厨垃圾应固液分离和油水分离处理后投放;农贸市场应单独设置生鲜垃圾投放容器,去除塑料袋等包装物投放。

      其他垃圾:垃圾分类中,除上述三种垃圾以外的所有生活垃圾。

  

      其他垃圾投放技术要求:按照分类标准无法确认为可回收物、有害垃圾和易腐垃圾时,应投放入其他垃圾收集容器。

      此外,大件垃圾、园林垃圾和装修垃圾应单独分类。

  

      大件垃圾:重量超过0.5千克、体积超过0.2立方米或长度超过1米,且整体性较强而需要拆解后利用或处理的废弃物。包括家具(床架、沙发、桌子、椅子、衣柜、书柜等具有坐卧以及贮藏、间隔等功能的废旧生活和办公器具,制作家具的材料等);家用电器和电子产品(电视机、电冰箱/柜、空调、洗衣机、吸尘器、微波炉、电饭煲、烤箱、电脑、打印机、传真机、复印机及电话机等);其他大件垃圾(厨房用具、卫生用具、行走车辆以及用陶瓷、玻璃、金属、橡胶、皮革、装饰板等不同材料制成的各种大件物品等)。

      大件垃圾投放技术要求:不应采取任何形式的拆解、处理,严禁危险废物混入。应单独投放到指定点,或通过电话、网络预约由回收单位上门回收。

  

      园林垃圾:园林植物自然凋落或人工修剪所产生的植物残体。

      园林垃圾投放技术要求:应单独收集后投放至指定投放点,按照树枝、树叶、草屑等进行分类,条状材料绑扎成捆,碎片材料包装成袋。包装宜使用可再生材料。应分拣剔除土、石块、铁丝、塑料等非植物性材料。

  

      装修垃圾:房屋装修过程中产生的弃料或废弃物。

      装修垃圾投放技术要求:应按可回收利用和有毒有害两种进行分类。混凝土、砂浆、石材、砖瓦、陶瓷等应袋装投放指定地点;金属、木料、塑料、玻璃等应捆扎或袋装投放可回收物容器;涂料、油漆等有害垃圾投放到指定地点。

  

      标准还对垃圾分类标识和收集容器等的图型符号、字体、颜色色标等进行了规范。对分类收集、分类运输、分类处理作出详细要求。

      办法第十五条规定:单位和个人应当将生活垃圾分类投放到对应的收集容器或者将生活垃圾中的有害垃圾、可回收物等交给专门的回收经营者。第二十六条规定:单位和个人违反本办法第十五条规定,未分类投放生活垃圾的,由市容和环境卫生行政主管部门责令改正;拒不改正的,对个人处200元以下罚款,对单位处500元以上5000元以下的罚款。

  

      可见生活垃圾分类有法可依,违法必究。市民和生活垃圾分类管理责任区责任人或不按生活垃圾分类规范的要求分类投放和收集,将会受到行政处罚。

绿文垃圾益起分,让环境更美丽!

绿文垃圾益起分科普宣讲团联系方式13706690316(微信)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
广告赞助
推荐资讯
“金种子”引领“慈孝亭”落户山川村
“金种子”引领“慈孝
绿文环保“垃圾益起分”百场宣讲深入全市
绿文环保“垃圾益起分
居家养老|东山村开展“三大暖心惠民”集中服务
居家养老|东山村开展“
主题党日”新时代文明实践绿文红色公益团在行动
主题党日”新时代文明
红色暖心驿站|党员社工义工“暖心惠民”公益服务进照料中心
红色暖心驿站|党员社工
暖心暖巢“红色领航·同心关爱”多方联动
暖心暖巢“红色领航·
绿文“红色领航·暖心惠民”志愿服务进永嘉农村文化礼堂
绿文“红色领航·暖心
“青春心向党建功新时代”主题活动进南城街道
“青春心向党建功新时
绿文环保讲师进南城“保护楠溪江水资源”讲座
绿文环保讲师进南城“
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门